Как сохранить нож из дамасской стали острым и красивым?

уход за японским ножом из дамасской стали

Дамасская сталь – прочный, но в то же время, и деликатный материал. Поэтому японский нож из дамасской стали требует грамотного ухода. Стоимость инструментов высокая по сравнению с аналогами из обычной стали, что вполне оправданно получаемыми достоинствами. Следовательно, совсем не хочется, чтобы из-за небрежного отношения нож утратил свои режущие свойства, привлекательность характерного рисунка или покрылся царапинами и ржавчиной. Хотя во многих случаях лезвие поддается восстановлению, этот процесс достаточно хлопотный, так что лучше позаботиться, чтобы подобных проблем не возникало. Тем более что уход не сопровождается значительными трудностями. Главное – знать правила и всегда их придерживаться.

Меры для поддержания ножей из дамасской стали в надлежащем состоянии

Уход за японским кухонным ножом из данного материала предусматривает:

  • Регулярную чистку. После каждого применения, как лезвие, так и рукоять следует мыть под краном с теплой водой, чтобы удалить остатки продуктов. В противном случае они могут накапливаться, что вызовет размножение бактерий. Промывать поверхности нужно мягкой тканью или губкой, без применения металлических мочалок и абразивных порошков. Для устранения жира достаточно жидкости для мытья посуды без веществ агрессивного действия в составе.
  • Обеспечение сухости. Если лезвие будет оставаться влажным, оно может заржаветь и обесцветиться. Чтобы высушить, лезвие, его следует протереть бумажным полотенцем, а затем – мягкой тканью. Рукоять также нуждается во внимание, поскольку в труднодоступных местах может оставаться влага.
  • Хранение в подходящих условиях. Оптимально держать кухонный нож в сухом, хорошо вентилируемом месте, подальше от лучей солнца, например, в шкафчике гарнитура или выдвижном ящике. Важно предотвратить контакт лезвия с другими предметами из металла – столовыми приборами и ножами.

Еще один момент – смазка для защиты от влаги и вредных факторов. На лезвие наносится минеральное либо кокосовое масло или пчелиный воск – это способствует созданию барьера между ним и внешней средой, защищая от влаги и уменьшая вероятность коррозии.

Уход за лезвием: заточка и поддержка

заточка ножей из дамасской стали

Заточка – необходимая процедура, которая предусматривает шлифовку режущего края, чтобы создать новую острую кромку. Затачивание нужно, когда было замечено естественное снижение остроты в ходе регулярной эксплуатации. Для заточки применяются водяные камни, электрические точилки или мусаты. Форма лезвия у каждой модели разная, и к делу надо приноровиться, как и к технологии заточки. Если нет уверенности, что справиться получится самостоятельно, целесообразно доверить задачу мастеру, имеющему соответствующие навыки и опыт работы с дамасской сталью.

Хонингование выполняется посредством стального длинного и узкого приспособления, с ручкой на одном конце и текстурированный стальной стержень на другом. Выравнивая и обрабатывая кромку, удастся на дольше сохранить ее остроту. Проводить данную процедуру желательно каждой недели, если инструмент используется интенсивно (к примеру, на профессиональной кухне), или, хотя бы, каждый месяц, при не слишком частой эксплуатации.

Правильный уход за дамасским ножом позволяет продлить срок его службы и сохранить уникальный рисунок стали. Систематическая забота об инструменте делает его не только безопасным и удобным в работе, но и визуально привлекательным на вашей кухне.